Comment choisir un babyphone

Quand il s’agit de devoir choisir le babyphone s’adaptant le plus à nos exigences, on doit faire face à plusieurs doutes et questions. Chez babyphonecenter.fr, nous souhaitons faire le point sur les options à disposition pour pouvoir affiner ce choix de la façon la plus pertinente possible.

L’expérience des autres parents peut être d’une grande utilité, mais il ne faut pas perdre de vue que tout le monde n’a pas forcément les mêmes exigences. Par conséquent, rien ne vaut des indications simples mais claires, pour savoir sur quels critères se baser pour faire un bon choix:

Audio o caméra

Seulement audio ou bien avec caméra?

Un des grands doute repose sur le choix d’un modèle avec ou sans caméra, c’est-à-dire seulement audio ou bien audio+vidéo. De nos jours, on utilise de moins en moins les interphones pour entendre bébé (seulement audio) et il est devenu préférable de choisir un un babyphone doté de camera pour la tranquillité qu’il peut offrir aux parents, qui auront alors moins d’inquiétudes. Voir et entendre son enfant n’est pas comparable à simplement l’entendre. De plus, les modèles équipés de caméra sont dotés de bien plus de fonctions.

Caméra

Caméra

Une des caractéristiques principales est la vision nocturne par infrarouges, étant donné que l’appareil sera le plus souvent utilisé au cours de la nuit. Il faut également tenir compte du système de fixation et de positionnement de la caméra. Certains visiophone fournissent un kit de fixation pour pouvoir la placer au mur ou sur le berceau.

Les modèles les plus avancés, enfin, incluent une caméra motorisée qui bouge selon les mouvements de bébé. C’est une caractéristique qui sera particulièrement utile lorsque l’enfant commencera à marcher à quatre pattes, puis à marcher, car grâce au mouvement de la caméra, on ne le perdra jamais de vue.

Ecran

Ecran

L’écran est l’élément qui nous permettra de toujours voir l’enfant. Il est important de choisir une caméra de surveillance pour enfants dotée de grand écran pour bénéficier d’une meilleure vision. Nous conseillons un minimum de 3 pouces.

Autre aspect important : la qualité de l’écran, avec une préférence pour les cristaux liquides (LCD). Faire attention à la résolution, c’est-à-dire la netteté de l’image, et à la fonction zoom permettant d’agrandir l’image.

Un modèle sans fil, en plus de son fonctionnement classique par prise de courant, est également préférable pour une question pratique.

Communication bidirectionnelle

Communication bidirectionnelle

Il s’agit du système permettant de parler avec son enfant ou de l’entendre. Il est très utile pour le calmer lorsqu’il se réveille ou pour l’endormir sans se trouver dans sa chambre.

Alimentation et autonomie

Alimentation et autonomie

Pour pouvoir exploiter l’appareil dans différentes situations, il est mieux qu’il puisse aussi marcher sans être branché au courant électrique. De nombreux modèles disposent d’un écran à batterie rechargeable, afin de pouvoir l’emmener où l’on veut. Il est utile de connaitre l’autonomie de la batterie, c’est-à-dire combien d’heures elle peut tenir sans être branchée, ainsi que de savoir si elle dispose d’une alarme lorsqu’elle s’affaiblit.

Mode ECO

Mode écran (activation vocale)

Il est conseillé de choisir un écoute bébé disposant du mode (ECO) pour que la surveillance de l’enfant soit compatible avec le repos des parents. Cette fonction permet de mettre l’écran en stand-by afin qu’il ne soit pas constamment allumé pendant qu’on se repose et qu’il empêche de s’endormir. L’écran se réactivera automatiquement dès que la caméra détectera un bruit dans la chambre de bébé ou bien en appuyant sur n’importe quel bouton de la base parentale.

Portée

Portée

Il s’agit du champ de transmission, de l’espace entre l’écran (base parentale) et la caméra. Cette caractéristique est généralement indiquée en mètres et en espace ouvert. Noter qu’à l’intérieur de la maison les murs réduisent la puissance de transmission, et qu’il est préférable d’avoir un minimum de portée de 150 mètres.

Berceuses

Berceuses à distance

De plus en plus de modèles les proposent car elles se révèlent très utiles pour les parents. Les chansons et mélodies près du berceau sont bien connues pour l’aide à l’endormissement de bébé et pour qu’il récupère ses heures de sommeil. Certains modèles disposent de berceuses enregistrées, souvent activables à partir de la base parentale pour éviter de devoir se déplacer jusqu’à la chambre de bébé pour le calmer.

Autres fonctions avancées

Autres fonctions avancées

Les modèles les plus technologiquement avancés sont dotés d’autres fonctions plus ou moins utiles selon les exigences des parents.

Certains sont équipés de différentes alarmes, comme celles de température ou repas, etc. D’autres sont recherchés pour leur fonction de connexion avec 2 ou plusieurs caméras, afin de surveiller plusieurs enfants ou à partir de plusieurs pièces sans devoir constamment déplacer la caméra.

Comme vous l’aurez constaté, il faut tenir compte de divers éléments pour s’assurer un bon choix d’appareil. Si vos doutes persistent, nous vous conseillons de vous reporter à notre section de classement pour savoir quel babyphone choisir, classement fait par nos experts en considérant notre expérience dans ce domaine et les opinions des clients.